A figuração da experiência histórica em Edgar Allan Poe - Vilaço, Fabiana de Lacerda (2016)
Esta tese apresenta a continuação de um estudo da obra de Edgar Allan Poe iniciado no Mestrado, que focou no primeiro conto de detetive de Poe, The Murders in the Rue Morgue. Na presente etapa, o objetivo foi investigar de que maneira a obra de Poe figura uma experiência sócio-histórica específica, estudando desta vez seus outros dois contos de detetive, The Mystery of Marie Rogêt e The Purloined Letter. Ao ampliar o foco da pesquisa para compreender melhor o lugar desses contos na obra do escritor, o estudo levou à conclusão de que os três contos de detetive de Poe, publicados entre 1841 e 1844, desempenham um papel central na figuração da sua experiência histórica, representando um momento importante de síntese de suas reflexões. Por isso, esta tese organiza-se de modo a dar esta posição de destaque aos seus contos de detetive, mas apresenta, no primeiro e no quarto capítulos, comentários acerca de uma seleção de outras de suas obras, literárias ou não, que representam momentos importantes do percurso de suas reflexões e de sua tomada de posição diante das contradições próprias de seu momento histórico. As principais dessas contradições dizem respeito ao funcionamento do mercado editorial dos Estados Unidos no século XIX, e incluem a produção de literatura popular e de jornalismo sensacionalista, a relação com o público leitor e as relações de produção predominantes no mencionado mercado. Poe desenvolve um posicionamento crítico cada vez mais consequente diante desse contexto, desenhando diagnósticos a respeito da situação do escritor e da literatura diante da mercadorização da atividade artística e definindo posturas propositivas, especialmente por meio de seu reaproveitamento criativo dos materiais disponíveis, assim apontando para possibilidades expressivas mais desafiadoras e relevantes do que as que ele via se multiplicando na época. Além disso, são importantes outras atitudes de Poe que demonstraram sua insatisfação com as relações de produção da época, tais como a escrita de diversos artigos sobre o tema e, da maior relevância, sua tentativa (embora fracassada) de lançar uma revista literária controlada por artistas. Tudo isso faz da obra de Edgar Allan Poe uma grande contribuição para a literatura.