Avaliação volumétrica da fenda alveolar por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) em pacientes com fissura labiopalatina - Rocha, Marcos Antonio de Souza (2012)
A reabilitação dos pacientes com fissura de lábio e palato teve significativa evolução nas últimas décadas, sendo o desenvolvimento do enxerto ósseo alveolar muito importante para este avanço. É um procedimento que requer atenção rigorosa aos detalhes, por esta razão os exames de imagem são de grande auxílio. As Tomografias Computadorizadas enriqueceram os métodos de diagnóstico, despertando o interesse nos estudos desta modalidade de exame dentro da abordagem terapêutica da fissura labiopalatina. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia para avaliar o volume da fenda alvelar, por meio de Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico. Utilizou-se o Software Open Source OsiriXTM DICOM Viewer Apple Inc, Versão 3.7.1 32 bits, um software de domínio público e que pode ser baixado gratuitamente na internet. Este software permite a visualização e manipulação de arquivos de tomografia computadorizada, desde de que os mesmos sejam salvos no formato DICOM, oferecendo possibilidade de mensuração tanto de medidas lineares, como de cálculo de área e de volume, sempre em proporções reais (1:1). A amostra foi constituída pelas imagens tomográficas de 30 pacientes, sendo 24 portadores de fissuras unilaterais e 6 de bilaterais, com idade média de 09 anos e 09 meses, sendo 19 do gênero masculino e 11 do feminino. Após a importação dos arquivos, foram utilizadas ferramentas do software OsiriXTM por 2 examinadores, em tempos distintos, para se proceder à mensuração do volume da fenda alveolar nos cortes axiais, a qual foi delimitada por meio da demarcação de pontos e limites pré-determinados. Foi realizada a análise pelo Teste da Estatística Alfa de Cronbach, que comprovou o elevado grau de reprodutibilidade e confiabilidade do método proposto (p<0,001). O volume médio encontrado foi de 0,92 ± 0,31 cm3, sendo que em relação aos tipos de fenda observou-se que as fissuras unilaterais apresentaram maior volume do que as bilaterais (p=0,019). Não houve diferenças quanto ao gênero, faixa etária e lado da fissura. Concluiu-se que o software OsiriXTM é eficiente em mensurar o volume da fenda alveolar; o método proposto pode ser reproduzido e o volume médio da fenda alveolar das fissuras unilaterais é maior que o das bilaterais.