Estudo morfométrico comparando duas alternativas de reconstrução da via de efluxo venoso do enxerto no método piggyback de transplante de fígado - Coelho, Fabricio Ferreira (2007)
INTRODUÇÃO: No método piggyback de transplante de fígado (Tx), o pinçamento da veia cava inferior (VCI) do receptor é apenas parcial, permitindo a manutenção do retorno venoso durante a fase anepática sem a necessidade de utilização de desvio veno-venoso. A essa vantagem, contrapõe-se uma maior incidência de obstrução da drenagem venosa do enxerto, complicação que está relacionada com o tipo de reconstrução empregado. A implantação da VCI do enxerto no óstio das veias hepáticas média e esquerda (ME) do receptor tem sido evitada devido a uma maior freqüência de bloqueio venoso. Essa incidência diminui quando são empregadas a anastomose látero-lateral (LL) ou a implantação da VCI do enxerto no óstio das veias hepáticas direita, média e esquerda (DME) do receptor. Entretanto, essas reconstruções reduzem a eficiência do retorno venoso na fase anepática do Tx devido à constrição mais pronunciada da VCI durante o pinçamento necessário para a confecção da anastomose. A alternativa de utilizar o óstio formado pelas veias hepáticas direita e média (DM) pode propiciar uma constrição menor da VCI. Entretanto, esse benefício só se justifica se a via de efluxo venoso obtida não apresentar restrições anatômicas. O objetivo deste trabalho é comparar a congruência do perímetro da VCI com o perímetro das bocas anastomóticas e dos óstios de drenagem na VCI, obtidos por meio da utilização das modalidades DM e DME para a reconstrução do efluxo venoso no Tx piggyback. MÉTODO: Foram estudados prospectivamente 16 cadáveres frescos. Após a hepatectomia total, realizou-se o estudo morfométrico da confluência hepatocaval aferindo-se o perímetro da VCI (PVCI) e, nas reconstruções DM e DME, o perímetro das bocas anastomóticas (PDM e PDME) e dos óstios de desembocadura na VCI (PoDM e PoDME). Foram obtidas imagens digitalizadas de todos os perímetros. As medidas foram realizadas por meio do programa analisador de imagens KS300. A análise estatística foi realizada por meio de análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas. Utilizou-se um nível de significância de 5%. RESULTADO: Foram estudados 11 casos do sexo masculino (68,8%). A média de idade foi de 63,7 ± 15,7 anos (40 a 83 anos). Foram obtidos dados completos para todas as variáveis, exceto para o PoDME. Os valores de PDME (137,2 ± 24,3 mm; p<0,001), PDM (123,2 ± 20,1 mm; p=0,003) e PoDM (116,6 ± 17,5 mm; p=0,027) foram significantemente maiores do que o PVCI (107,9 ± 18,8 mm). Os valores de PDME foram significantemente maiores que os de PDM (p=0,004) e PoDM (p=0,001). CONCLUSÃO: A via de efluxo venoso da modalidade DM apresenta um perímetro maior que o da VCI tanto no ponto de anastomose quanto no óstio de desembocadura na VCI, não determinando restrições anatômicas para o efluxo venoso do enxerto hepático. Em comparação com a modalidade DME, a modalidade DM apresenta perímetro mais congruente com o da VCI.