Estudo experimental de avulsão parcial de retalho cutâneo em membros inferiores de ratos - Milcheski, Dimas Andre (2011)
INTRODUÇÃO: Os desenluvamentos cutâneos são lesões graves e frequentemente há dificuldade para o cirurgião decidir qual o tratamento mais adequado a ser instituído, o reposicionamento e sutura do retalho ou o desengorduramento do retalho e enxertia da pele avulsionada. A conduta cirúrgica de reposicionamento e sutura do retalho é mais rápida e simples de ser realizada, mantém as características anatômicas e fisiológicas locais, mas frequentemente evolui com perda parcial ou total do retalho avulsionado. O tratamento cirúrgico de adelgaçamento do retalho desenluvado e enxertia da pele obtida tem a desvantagem de resultar em aspecto estético e protetivo inferiores, mas é o tratamento mais utilizado devido à maior taxa de integração do enxerto. Medicações com propriedades de aumentar a perfusão do retalho desenluvado podem permitir a conduta cirúrgica de reposicionamento e sutura do retalho ao seu leito original, mantendo as vantagens da cobertura cutânea original e preservando total ou parcialmente a viabilidade do retalho. Este estudo avaliou o efeito dos fármacos enoxaparina, pentoxifilina e alopurinol na diminuição da área de necrose de retalhos cutâneos avulsionados através da utilização de um modelo experimental de desenluvamento cutâneo em membros inferiores de ratos. MÉTODOS: Os animais foram divididos em 4 grupos com 25 ratos em cada um deles. Os quatro grupos foram submetidos ao modelo proposto de desenluvamento de todo membro inferior, resultando em um retalho de fluxo distal que foi reposicionado ao leito e suturado. O grupo 1 (avulsão / controle) recebeu 1ml de solução salina via intraperitoneal. O grupo 2 (avulsão / enoxaparina) recebeu 1 ml de enoxaparina (320 UI/kg) via subcutânea. O grupo 3 (avulsão / pentoxifilina) recebeu 1 ml de pentoxifilina (25 mg/kg) via intraperitoneal. O grupo 4 (avulsão / alopurinol) recebeu 1 ml de alopurinol (45 mg/kg) via intraperitoneal. As medicações foram infundidas em dose única imediatamente após o reposicionamento e sutura do retalho avulsionado. Os animais foram observados até o 7° dia pós-operatório, quando foram sacrificados e o retalho desenluvado foi retirado e analisado. A área total do retalho e a área de necrose do retalho foram quantificadas para todos os animais e análise estatística foi realizada entre os grupos. RESULTADOS: a mediana da área total do retalho desenluvado (cm2) foi de 5,633 para G1, 5,353 para G2, 5,505 para G3 e de 5,870 para G4 (p = 0,7460). A mediana da área de necrose do retalho desenluvado (cm2) foi de 3,368 para G1, 1,663 para G2, 2,297 para G3 e de 1,888 para G4 (p < 0,0001). Houve diferença estatística entre os pares G1 e G2, G1 e G3, G1 e G4 (p < 0,05). A relação entre a área de necrose e área total do retalho desenluvado para os quatro grupos foi de 63,34% (G1), 32,71% (G2), 41,7% (G3) e 34,85% (G4) (p < 0,0001). Houve diferença estatística entre os pares G1 e G2, G1 e G3, G1 e G4 (p < 0,05). CONCLUSÕES: Houve diminuição da área de necrose em retalhos cutâneos avulsionados em membros inferiores de ratos com a utilização das medicações enoxaparina (G2), pentoxifilina (G3) e alopurinol (G4) quando comparados ao grupo controle (G1). Não houve diferença estatística significativa entre os grupos terapêuticos com relação à área de necrose nos retalhos cutâneos avulsionados (G2 x G3; G2 x G4; G3 x G4)