Integração de dados de sensoriamento remoto e geofísicos (gravimetria de satélite, terrestre e magnetometria) visando o estudo estrutural do embasamento da Bacia do Pantanal e seu entorno - Oliveira, José Renato Silva de (2025)
A presente tese tem como objetivo principal caracterizar o arcabouço estrutural da Bacia do Pantanal e seu entorno, por meio da integração de dados geofísicos e de sensoriamento remoto em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica). Neste sentido, a pesquisa foi desenvolvida com a utilização de dados de gravimetria terrestre, gravimetria por satélite e aeromagnetometria, empregados para interpretar o arcabouço geofísico-estrutural da Bacia do Pantanal e áreas adjacentes. A integração de métodos qualitativos e semiquantitativos possibilitou mapear estruturas gravimétricas e magnéticas, além de evidenciar heranças tectônicas regionais relacionada à Faixa de Dobramentos Paraguai e ao bloco Rio Apa. Os dados gravimétricos terrestres e de satélite da região do Pantanal e seu entorno, sugerem a existência de blocos crustais distintos, com respostas gravimétricas e características crustais específicas, além de uma anomalia Bouguer positiva, associada ao prolongamento para sul da Faixa Paraguai, composta por rochas metamórficas do Grupo Cuiabá. A análise qualitativa e semiquantitativa dos dados aeromagnéticos revelou o arcabouço magnético e estrutural de duas regiões da Bacia do Pantanal: uma ao norte e outra ao sul. Na região ao norte identificou-se dois principais trends estruturais, um relacionado à Faixa Paraguai, com intensa deformação (falhas de empurrão e dobras apertadas a isoclinais) com estruturação NE-SW, e outro correspondente a diques com orientação WNW-SSE. A profundidade das fontes magnéticas nesta região varia de 13,4 a 0,3 km, com as estruturas principais localizadas a aproximadamente 3 km de profundidade, associadas a falhas e diques/soleiras por índices estruturais específicos. Ao sul do Pantanal, a análise aeromagnética evidenciou contrastes de magnetização, especialmente entre o setor que compreende os carbonatos da Serra da Bodoquena e o bloco Rio Apa. Os lineamentos magnéticos sugerem uma direção preferencial NE-SW, contrastando com os lineamentos estruturais orientados na direção N-S, NNW-SSE, obtidos por sensoriamento remoto. Um enxame de diques compõe o trend secundário, e são geralmente orientados E-W e NW-SE, cortando as unidades do bloco Rio Apa. As profundidades das fontes magnéticas ao sul variam de 8,9 a 0,5 km, predominando as estruturas em torno de 1 a 3 km de profundidade, associadas também, a falhas e diques/soleiras. A integração de produtos geofísicos, juntamente com dados de sensoriamento remoto em ambiente SIG, possibilitou definir o arcabouço estrutural do embasamento da Bacia do Pantanal e seu entorno, marcado pela presença do bloco Rio Apa, caracterizado como compartimento crustal Paleoproterozoico da porção sul do Cráton Amazônico, seguido pela Faixa Paraguai, uma bacia neoproterozoica do tipo rifte formada em regime extensional. A instalação e evolução sedimentar da Bacia do Pantanal constituem-se notadamente em um exemplo de herança tectônica do embasamento, que pode ter sido reativado entre o Paleógeno e o Neógeno devido a migração para sul da subducção sub-horizontal Andina, a qual seria responsável pela reativação de estruturas rúpteis na margem oeste da Plataforma Sul-Americana e a consequente nucleação de bacias extensionais/transtensionais do tipo rifte, como a Bacia do Pantanal.