Efeito do canabigerol em modelo de discinesia tardia induzida por haloperidol - Moraes, Rafaela Aparecida Ponciano da Silva de (2023)
A introdução dos antipsicóticos na década de 1950 permitiu o tratamento de sintomas da esquizofrenia, como os delírios e as alucinações. No entanto, a cronicidade do tratamento com os chamados antipsicóticos típicos induz efeitos motores como a discinesia tardia, caracterizada por movimentos orofaciais involuntários e estereotipados de grande impacto funcional e social. A discinesia tardia é alvo de diversos estudos pela sua potencial irreversibilidade e seu caráter incômodo ao paciente. Uma das hipóteses para explicar a fisiopatologia deste efeito baseia-se na hipersensibilização dos receptores dopaminérgicos do tipo D2 frente ao seu constante bloqueio por antipsicóticos típicos, como o haloperidol. Haveria também o aumento de processos inflamatórios e de estresse oxidativo. Ainda, sabe-se que o tratamento repetido com haloperidol aumenta a expressão da proteína FosB no estriado dorso-lateral de roedores, o que estaria relacionado com a indução dos movimentos orais involuntários. Estudos do nosso grupo apontam que canabinoides apresentam um perfil de antipsicótico atípico, ou seja, tem efeito terapêutico sobre os sintomas clássicos da esquizofrenia sem levar ao aumento da expressão de FosB no estriado dorso-lateral e à aparição de sintomas motores. Além disso, o canabidiol atenua os movimentos orais involuntários induzidos pelo tratamento crônico com o haloperidol. O canabigerol, outro fitocanabinoide, ainda não foi testado no modelo de discinesia tardia. No entanto, compartilha interações com o canabidiol que lhe conferem efeito antioxidante e anti-inflamatório, o que sugere que este composto também tenha potencial antidiscinético. A partir destas premissas, este estudo teve como objetivos (i) delinear curvas temporais e de dose-resposta do haloperidol e a partir disso estabelecer um modelo de discinesia tardia; (ii) investigar o efeito antidiscinético do canabigerol no modelo pré-clínico estabelecido e, uma vez confirmado este efeito, (iii) investigar se estaria associado à sua ação anti-inflamatória e (iv) caracterizar a expressão de FosB no estriado dos animais frente ao tratamento com canabigerol e relacionar este perfil de expressão com seu efeito no modelo. Os resultados mostraram que o canabigerol não possui efeito discinético per se e nas doses de 3 e 10mg/kg atenuou os movimentos orais involuntários nos camundongos sem alterar sua atividade motora. Este efeito não é relacionado à diminuição da expressão de FosB no estriado dorso-lateral induzida pelo haloperidol, e também não foram observadas alterações na morfologia e densidade da microglia. Estudos posteriores são necessários para melhor investigação deste efeito, no entanto este trabalho apresenta contribuições para melhor entendimento do canabigerol, com possíveis implicações clínicas.