Assistência ao paciente em fase terminal: alternativas para o doente com aids - Guerra, Maria Aparecida Telles (2001)
As alternativas de assistência a pacientes em fase terminal foram estudadas através de revisão bibliográfica sobre o tema, com particular ênfase no conceito hospice de assistência, que visa atender o paciente integralmente, em suas necessidades físicas, mentais, sociais e espirituais. Buscou-se também verificar a emergência - no sentido de constatação e acolhimento - da necessidade de se prestar uma assistência melhor qualificada a doentes com aids em fase terminal, no Brasil, tomando-se como caso o Instituto de Infectologia Emílio Ribas da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, centro de referência nacional para o tratamento e ensino de aids e doenças infecciosas em geral. Concluiu-se que novas práticas assistenciais vêm surgindo nessa instituição, dirigidas a pacientes adultos com aids em fase terminal, como as realizadas por uma equipe multiprofissional que presta cuidados paliativos. Os profissionais pesquisados percebem a necessidade de melhora dessa assistência, tendo contribuído com várias sugestões para minorar o sofrimento dos pacientes. Ao mesmo tempo, notou-se que as propostas de incorporação de cuidados paliativos no atendimento a pacientes com aids em fase terminal também vêm sendo aceitas pela administração do hospital e que estão sendo promovidas pelos responsáveis pelas diretrizes programáticas nacionais de controle da aids.