DyAFNoC: sistema dinamicamente reconfigurável baseado em redes intrachip com algoritmo de roteamento ordenado por dimensão flexibilizado. - Castillo, Ernesto Cristopher Villegas (2014)
O aumento da capacidade dos Sistemas sobre Silício (SoCs do inglês, Systemon-Chip) tem levado Redes Intrachip (NoCs do inglês, Network on-Chip) a serem utilizadas como interface de comunicação de Módulos de Processamento de sistemas complexos, e particularmente em Sistemas Dinamicamente Reconguráveis a serem implementados sobre FPGAs com capacidade de reconguração parcial. Algumas estratégias de reconguração geram cenários com NoCs irregulares e indiretas, fato que força o sistema a atualizar o seu algoritmo de roteamento afim de se evitar problemas de comunicação de dados, como deadlock e livelock. O presente trabalho apresenta uma NoC Dinamicamente Recongurável (DRNoC do inglês, Dynamically Recongurable Newtwork on-Chip) utilizando o Algoritmo de Roteamento Ordenado por Dimensão Flexibilizado (FDOR do inglês, Flexible Dimension Order Routing) que se caracteriza principalmente sua simplicidade, baixa complexidade e ser livre de deadlock. No presente trabalho, foi implementada a ferramenta DRSimGen, que gera código VHDL da arquitetura da NoC associada, para ser utilizado com aplicações específicas com reconfiguração parcial dinâmica que requeiram comunicações paralelas entre seus módulos de processamento. Esta ferramenta gera os roteadores, módulos de processamento, além de um Sistema de Controle de Reconguração Parcial Dinâmica que pode ser utilizado junto com o Sistema de Reconguração do algoritmo de roteamento baseado em FDOR, já desenvolvido por outros anteriormente. A ferramenta também gera componentes de testbench para a simulação do sistema, baseados na técnica de Chaveamento Dinâmico de Circuitos; são utilizadas chaves de isolação para emularos processos de reconguração parcial dinâmica. Os resultados destes experimentos ajudaram a determinar o comportamento desejado do sistema. Também foram feitas simulações da implementação do FDOR em descrição de alto nível, com a finalidade de determinar seu desempenho na transferência de dados que ajudarão a definir o posicionamento dos módulos de processamento sobre a estrutura da rede. Os resultados dos experimentos tem demonstrado a viabilidade desta estratégia, levando à conclusão que o algoritmo FDOR é uma solução adequada para DRNoCs.