Efeito da inativação do retroelemento Tnt1 na regeneração de plantas de fumo - Karolski, Bruno (2007)
Elementos de transposição são sequências de DNA que possuem a habilidade de se transpor. Estes elementos são divididos em dois grupos de acordo com seu mecanismo de transposição. Aqueles que se transpõem diretamente a partir de moléculas de DNA são chamados de transposons e os que se transpõem através de um intermediário de RNA são chamados de retrotransposons. Os retrotransposons são encontrados nos mais diversos organismos e sua atividade é altamente regulada pelos seus hospedeiros, uma vez que no processo de transposição, efeitos deletérios decorrentes da inserção/inativação de genes podem resultar em eventos drásticos para o organismo. Foram descritos dois mecanismos de controle desses elementos. O primeiro consiste na inativação da transcrição do elemento (inibição transcricional), e o segundo consiste na degradação do mRNA pelo sistema de interferência de RNA (Inibição pós-transcricional). Apesar de serem regulados negativamente, foi verificado em plantas de fumo a indução da expressão do retrotransposon Tnt1 em situações de estresse como em injúrias e processo de regeneração. De forma geral a ativação destes é bastante intrigante e durante diversos anos estes elementos foram considerados DNA lixo" ou DNA egoísta". O presente trabalho procurou avaliar a função destes elementos na regeneração de plantas de fumo através de sua inibição nessa fase. A inibição foi realizada através de construções que induzem o sistema de inteferência de RNA, clivando o mRNA dos elementos provindos de qualquer cópia no genoma. Foram selecionados indivíduos geneticamente modificados que apresentaram deficiência de desenvolvimento, ausência de raízes e resposta de hipersensibilidade.