Sinergias entre o planejamento energético e o planejamento urbano: estudo de caso do sistema de energia urbano da megacidade de São Paulo - Collaço, Flavia Mendes de Almeida (2019)
O Planejamento Energético Urbano é a integração entre o Planejamento Energético e o Planejamento Urbano, é um processo e, ao mesmo tempo, uma estratégia importante para abordar muitos problemas e oportunidades fundamentais relacionados à Urbanização, Planejamento Energético, Sustentabilidade e Mudanças Climáticas. A primeira menção ao Planejamento Energético Urbano é de 1978 e o primeiro trabalho publicado que cita o Sistema de Energia Urbano data de 1991. Ainda assim, há pouca literatura que busca avançar na construção teórica da definição e da harmonização dos conceitos de Planejamento Energético Urbano e de Sistemas de Energia Urbanos. Pesquisadores da área argumentam que o desenvolvimento de tais conceitos pode levar à redução da demanda de energia, das emissões de poluentes e de gases de efeito estufa, bem como pode conduzir a mudanças mais profundas, tais como a busca pela diminuição das injustiças sociais e ambientais, a melhoria da qualidade de vida da população urbana e a transição do sistema de energia urbano vigente para outro de baixo carbono e/ou sustentável. A presente pesquisa tem como objetivos principais investigar o conceito do Planejamento Energético Urbano e demonstrar a inter-relação/interdependência das Políticas do Planejamento de Energia e Planejamento Urbano, a fim de determinar seus possíveis impactos. Para tanto, foi adotada a abordagem de pesquisa quali-quantitativa, exploratória, cujos dados são desagregados, bottom-up e multicriteriais. Um total de 29 estratégias e soluções de Planejamento Urbano e de Planejamento Energético foram selecionadas e simuladas, usando o modelo LEAP_SP, para visualizar o futuro sistema energético e urbano de São Paulo (2014-2030) e para quantificar as possíveis sinergias da implementação do Planejamento Energético Urbano. Essas estratégias foram simuladas em quatro cenários: C_REF (taxas históricas), Estratégias de Políticas Energéticas (C_PE), Estratégias de Políticas Urbanas (C_PU) e Estratégias de Políticas Energética e Urbana (C_PEU). Com o exercício de modelagem realizado, foi verificado que a atuação em Planejamento Energético Urbano pode impactar positivamente a diminuição da demanda de energia e emissões de poluentes e de gases de efeito estufa, e no aumento da geração de energia localmente com recursos endógenos e renováveis. Com isso, diminui-se a dependência em relação a recursos energéticos externos às cidades, aumentando a segurança energética e melhorando também a qualidade de vida dos habitantes das áreas urbanas. Como contribuições desta pesquisa, destacam-se o estudo epistemológico sobre os termos Planejamento Energético Urbano e Sistemas de Energia Urbanos, a proposta de harmonização para o conceito de Planejamento Energético Urbano, o desenvolvimento de estrutura científica que possibilita a análise das sinergias de atuação em Planejamento Energético Urbano (Matriz de Soluções Integradas de Estratégias de Planejamento Energético e Planejamento Urbano), que por sua vez foi utilizada no estudo de caso da megacidade de São Paulo, através do desenvolvimento do modelo LEAP_SP (2014-2030).