Análise dos preditores emocionais, fisiológicos e sociais para o desempenho acadêmico em estudantes de graduação em enfermagem - Moretto, Simone Alvarez (2019)
Introdução: A dificuldade de adaptação às exigências da vida acadêmica pode ser geradora de alterações emocionais de estresse, sintomatologia depressiva e distúrbios de sono que, quando associados a baixo senso de coerência, podem culminar em desempenho acadêmico insatisfatório. Objetivo: Analisar preditores emocionais, fisiológicos, sociais e moderador - intervenientes no desempenho acadêmico de graduandos de enfermagem. Método: Pesquisa observacional, transversal, quantitativa com 110 estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior privada no município de Santo André, SP, Brasil. Para coleta de dados foram utilizados questionário para a caracterização sociodemográfica e acadêmica; Escala de Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem (AEEE); Escala de sintomatologia depressiva do Center for Epidemiologic Studies - Depression (CES-D); Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI); e Questionário de Senso de Coerência (QSCA). Os dados foram analisados por meio da associação entre variáveis qualitativas, que ocorreu por meio do teste de Qui-quadrado e modelos de regressão de Poisson com variância robusta. A modelagem estatística de seleção das variáveis dos modelos finais foi realizada por meio da estratégia stepwise backward. Resultados: Verificou-se, entre os estudantes, predominância de baixa pontuação de estresse em todos os domínios; entretanto, a análise da intensidade muito alta de estresse compreendeu a terceira e a quarta séries. Relativamente à análise da escala CES-D, 85,45% da amostra apresentaram sintomas de depressão. A amostra foi composta mau dormidores (84,45%), enquanto os alunos da terceira série apresentaram as melhores médias para o QSCA. Houve associação positiva entre a quarta série e o desempenho acadêmico satisfatório, a dependência em disciplinas, o trabalhar no período noturno, enquanto o desejo em desistir do curso associou-se negativamente ao desempenho acadêmico. O domínio afetos positivos da CES-D associou-se com o bom desempenho acadêmico. Conclusão: O domínio gerenciamento do tempo, do construto AEEE, foi considerado preditor de bom desempenho acadêmico no presente estudo. Os resultados desta pesquisa permitiram o conhecimento do impacto dos fatores de estresse, sintomatologia depressiva, padrão de sono alterado e dificuldades de enfrentamento verificado pelo senso de coerência no desempenho acadêmico dos graduandos.