Perda do valor de recuperação em ativos de exploração e produção de petróleo e gás - Domingues, João Carlos de Aguiar (2010)
A atividade de exploração e produção (E&P) de óleo e gás caracteriza-se por ser tipicamente de capital intensivo, envolver altos riscos e longos prazos de maturação dos investimentos, evidenciando valores significativos dos ativos empregados e apresentando, consequentemente, dificuldade na recuperação dos valores capitalizados. Assim, o teste para verificar a recuperação dos valores dos ativos impairment tem importância acentuada para o setor. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou identificar o impacto das variações no preço do petróleo e no volume de reservas provadas sobre a perda do valor de recuperação (impairment) atribuída aos ativos de E&P de empresas petrolíferas listadas na NYSE, durante o período que correspondeu aos relatórios contábeis de 2003 a 2008. Para tal: (i) foram caracterizadas a indústria e a contabilidade para o setor petrolífero, sobretudo o seu principal segmento, de E&P; (ii) foram levantadas as principais normas norte-americanas, internacionais e brasileiras que orientam a metodologia do teste de impairment, evidenciando suas diferenças; (iii) foi apresentada a aplicação do teste de impairment especificamente na indústria petrolífera e (iv) foram levantadas evidências empíricas para serem identificadas as influências das variáveis selecionadas sobre a despesa de impairment atribuída ao segmento de E&P. Na caracterização da indústria petrolífera e de sua contabilidade ficaram evidentes características peculiares como, por exemplo, a possibilidade de escolha de um dos dois métodos de contabilização para os gastos incorridos nas atividades de E&P. Na análise das normas que orientam o teste de impairment, constatou-se que, apesar das consideráveis semelhanças, as diferenças observadas podem distorcer o real objetivo do instrumento, que é o de garantir que os registros contábeis retratem o valor mais acurado possível dos benefícios econômicos futuros que os ativos podem gerar à entidade. Na análise da aplicação do teste na indústria petrolífera, ficou evidente o risco existente na atividade de E&P, o que atribui a seus ativos uma incerteza na realização dos fluxos de caixas futuros. E, por fim, na análise de como as variáveis selecionadas se relacionam e, consequentemente, influenciam as Despesas de Impairment de E&P, observou-se, principalmente, a relação inversa dessa variável com os valores de Descobertas. Esses resultados dão indícios de que a variável Descoberta deve ser premissa levada em consideração no cálculo do valor de recuperação de um ativo de E&P.