Um estudo exploratório sobre tipologia e sistema de informação de marketing - Chiusoli, Cláudio Luiz (2005)
Muitas vezes, os executivos encaram situações em que são obrigados a tomar decisões com base em seu feeling, sem dispor de informações seguras quanto ao uso de coleta e tratamento de dados que forneçam informação crível para apoio a sua tomada de decisão. Nesse sentido, em um cenário cada vez mais competitivo, a busca incessante por informações tem dado alternativas para as organizações se adaptarem ao panorama de mudanças constituídas pela demanda crescente por novas tecnologias de informação. Assim, evidencia-se a importância do sistema de informação de marketing, parte integrante do sistema de informação da empresa. Esta tese teve como proposta identificar e descrever a aplicação e utilização da arquitetura do sistema de informações de marketing por meio de seus subsistemas: a pesquisa de marketing, a inteligência de marketing, a contabilidade interna e o sistema analítico nas empresas de médio e grande porte. Por meio de uma revisão bibliográfica foi possível aprofundar e conhecer um pouco mais sobre esse assunto ainda pouco explorado no meio acadêmico. O levantamento teórico abordou temas como o sistema de informação gerencial: origem tipologias e sua evolução. Ênfase foi dada também ao sistema de apoio à administração de marketing explicando como a área de marketing incorporou o conceito de sistemas, criando assim uma ferramenta que operacionaliza o apoio à administração nas tomadas de decisão. O sistema de informação de marketing: conceitos e importância, as tipologias de modelos de sistemas de informação de marketing na visão de vários autores, sistema de informação de marketing: uso, aplicação e classificação, fases de um sistema de informação de marketing. E por fim, os subsistemas: pesquisa de marketing e inteligência de marketing. E para complementar o estudo foi conduzido uma pesquisa de cunho exploratório com 110 empresas de médio e grande porte na cidade de Londrina, com executivos do alto e médio escalão, por meio da técnica de amostragem probabilística sistemática. Chegou-se a resultados que evidenciaram algumas associações entre os segmentos e as atividades de marketing. O que por outro lado permitiu conhecer como as organizações utilizam as informações de marketing, com o auxílio dos testes estatísticos paramétricos (Anova) e não paramétricos (Qui-Quadrado), bem como o uso das técnicas multivariadas, a análise fatorial e de correspondência. Apesar da pesquisa ter sido realizada somente na cidade de Londrina, ela apontou indicadores muito interessantes, quanto ao conhecimento do tema proposto e que possivelmente reflita alguma realidade das empresas de hoje em dia. Naturalmente a limitação imposta é que a amostra não representa o universo das empresas do Brasil, não cabendo uma inferência ao todo.