Dracula: sede de sangue na transposição da obra irlandesa - Cremon, Thaina Nunes (2024)
Este trabalho analisa, do ponto de vista semiótico discursivo e intersemiótico, a obra literária Dracula, de Bram Stoker (1897), e a transposição de seu projeto enunciativo para o cinema em três filmes: Dracula (1931), dirigido por Tod Browning; Count Dracula (1970), dirigido por Jesús Franco, e Bram Stoker\'s Dracula (1992), dirigido por Francis Ford Coppola. O objetivo é observar, através de cotejos entre a obra de origem e suas transposições, as operações de conservação e atualização efetuadas de determinados elementos do projeto enunciativo da obra (como a figura do vampiro se alterou com o tempo? Como o senso de otherness é apresentado? Como o estereótipo feminino e masculino são representados na construção dos personagens? Como uma obra epistolar como Dracula (1897) foi transposta e, com isso, qual a importância da escrita, da língua e da religião na obra?). Para isso, exploraremos à luz da semiótica discursiva os temas e figuras selecionados na obra e como são usados na construção da história em diferentes momentos analisados nas transposições escolhidas, pontuando também como fatores externos (contexto histórico e social) contribuem para esse processo. O trabalho contribuirá para as áreas de Estudos da Tradução, Estudos Literários, Teoria da Tradução e da Literatura, e Estudos Irlandeses