Indicadores de sucesso na inclusão escolar: um estudo exploratório - Arantes, Fernanda Ferrari (2013)
Esta dissertação é um estudo exploratório que parte de uma proposta de tomar elementos discursivos de entrevistas realizadas com educadoras que trabalham em escolas de educação infantil da cidade de São Paulo, para constituí-los como indicadores de sucesso da educação inclusiva. Parte-se de uma revisão de literatura a respeito das incidências da inclusão escolar e constata-se que, embora noções de sucesso não tenham sido mencionadas nos trabalhos analisados, há uma preocupação latente quanto ao sucesso e ao fracasso dos processos de inclusão escolar. Tomando este cenário como ponto de partida, buscamos abordar a maneira pela qual a educação inclusiva é entendida na atualidade, tecendo problematizações entre algumas das diferentes perspectivas que embasam esse tema, dentre as quais a psicanalítica mostrou-se uma significativa ferramenta para discutir a natureza das diferentes ocorrências da inclusão escolar, entre elas, os indicadores de sucesso. Procuramos situar indicador quanto ao seu conceito e realizamos uma breve apresentação da origem da utilização de indicadores nas pesquisas psicanalíticas. Esse material nos permitiu realizar uma analogia na elaboração dos indicadores de sucesso da inclusão escolar, o objetivo principal deste estudo. A partir do referencial teórico psicanalítico, mais precisamente a teoria lacaniana dos quatro discursos, pesquisamos, a partir de relatos colhidos com educadoras de educação infantil tomados como elementos discursivos os aspectos referentes a situações de sucesso dos processos inclusivos mencionados, para elaborar indicadores de sucesso da inclusão escolar. Os aspectos colhidos nas entrevistas nos mostram que se os educadores encontram-se implicados com o que é possível realizar no dia-a-dia e no aprendizado com a criança no que é possível ser feito , o processo inclusivo é caracterizado como bem sucedido. As entrevistas, portanto, fornecem dados que nos servem para a caracterização do possível como um indicador de sucesso da inclusão escolar