Estudo de metais pesados comumente utilizados na reabilitação oral: efeitos do cobalto no epitélio adamantino, epitélio juncional, gengiva inserida e ligamento periodontal - Felippini, Ana Luiza de Carvalho (2007)
O cobalto é um dos principais componentes das ligas metálicas fundidas amplamente utilizadas na odontologia. Ele é considerado o constituinte de 45 a 70% de inúmeros trabalhos protéticos. Há evidência de elementos metálicos causarem toxicidade sistêmica e local. Este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos do cobalto no epitélio juncional, epitélio adamantino, epitélio da gengiva inserida e ligamento periodontal do 1° molar superior do rato, durante a lactação. Para tal, foram utilizados ratos com 1 dia de vida pós-natal, cujas mães receberam 300mg de cloreto de cobalto por litro de água destilada no bebedouro (grupo tratado -T) e ratos cujas mães não receberam CoCl2 (grupo controle - C), durante toda a lactação. Ao final de 21dias, os filhotes foram sacrificados com sobredosagem anestésica. As cabeças foram separadas e fixadas em solução de alfac (álcool 80%- 85ml, formalina 10ml e ácido acético 5ml) incluídas em parafina e os cortes frontais seriados foram corados com hematoxilina e eosina. Os cortes foram focalizados ao microscópio de luz (100X), munido de uma câmara clara. Os núcleos das células dos tecidos estudados foram projetados sobre o papel com aumento final de 1000X e 50 núcleos de cada estrutura foram contornados com lápis preto para posterior medição do diâmetros maior (D) e menor (d). Uma vez determinados os diâmetros, foram estimados os seguintes parâmetros cariométricos: diâmetro geométrico médio, relação entre D/d, perímetro, área, volume, relação entre volume e área, excentricidade, coeficiente de forma e índice de contorno. Neste trabalho também foi utilizada uma grade impressa sobre papel. As imagens obtidas foram desenhadas sobre a grade. A grade pode ser usada tanto para contar pontos sobre uma determinada estrutura histológica bem como para contar intersecções entre duas estruturas contíguas, bastando para isso, no primeiro caso, considerar o número de pontos que caem sobre a estrutura em estudo, ou, no segundo caso, o número de vezes em que as superfícies vizinhas cortam a linha curva. Com a finalidade de se avaliar o volume citoplasmático, o volume celular, a relação núcleo/citoplasma, a densidade numérica celular, a relação superfície externa/camada basal, a espessura das camadas epiteliais e a densidade de superfície, foi utilizada ora a contagem de pontos ora o número de intersecções e aplicados às equações estereológicas apropriadas para cada uma dessas variáveis. Todos os dados colhidos foram submetidos à estatística não paramétrica - Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney. Os núcleos dos tecidos estudados mostraram valores diminuídos, após cariometria, para os diâmetros maior, menor e médio; volume, área, perímetro e relação volume/área. Estereologicamente foi possível observar, no epitélio juncional, epitélio adamantino e no epitélio da gengiva inserida, células menos volumosas com citoplasma mais escasso levando a um maior número de células por mm3 de tecido. O ligamento periodontal também se apresentou desorganizado e com fibras de menor tamanho. Neste estudo, o cobalto ocasionou um quadro de hipotrofia epitelial, indicando uma ação direta nos epitélios juncional e adamantino, epitélio da gengiva inserida bem como no ligamento periodontal.