Territórios, deslocamentos, permanências e transformações: o caso dos caiçaras da Praia Grande de Cajaíba, RJ - Mendonça, Marina de Oliveira (2010)
O trabalho apresenta um estudo das práticas de vida de caiçaras que moravam na Praia Grande da Cajaíba e se deslocaram para novos locais de moradia em Paraty. A análise parte do ponto de vista das atividades que definem a cultura caiçara. As atividades de pesca, de roça, de extração, de trabalhos manuais e as relações de sociabilidade específicas foram tomadas como referência da cultura caiçara. O objetivo é analisar quais destas permanecem, e quais se romperam e/ou se transformaram. São consideradas as causas do deslocamento que incluem fatores de expulsão e atração. Quatro núcleos familiares foram utilizados como base para o entendimento destas relações: uma família na área rural, uma família na área costeira, e duas famílias na área urbana. Questiona-se se, após o deslocamento, há territorialização de acordo com as práticas caiçaras de origem, considerando a hipótese de que as práticas relacionadas ao território de origem são reconstruídas e reelaboradas após a migração. Constatou-se que há diferentes graus de apropriação do novo espaço, que variam de acordo com a causa do deslocamento de cada família e com a decisão por determinado destino. O ponto comum que caracteriza um padrão nas novas localidades é o papel preponderante do elemento família como fator agregador.