O currículo de Matemática no estado de São Paulo (2008): uma construção histórica - Oliveira, Rodrigo Batista de (2018)
O estado de São Paulo propôs uma reformulação de seu currículo em 2008, que vigora até o presente. Ele vem substituir a proposta curricular dos anos 80, após reformulações nacionais como a LDB de 1996, os Parâmetros Curriculares e o ENEM de 1998, o presente trabalho tem por objetivo a construção de uma história deste currículo de São Paulo, suas influências e objetivos, a partir do depoimento de um dos seus autores principais. Para a elaboração desse trabalho, utilizamos a metodologia da História Oral, aplicada em uma entrevista com o coordenador da área de matemática em 2008, Prof. Dr. Nilson José Machado. Por meio dessa voz, pudemos ampliar uma visão do documento que não se apresentava explicitamente nos textos disponíveis. Estudando as teorias curriculares pudemos entender como um currículo pode ser elaborado, como os conteúdos são distribuídos e quais fatores são relevantes na escolha destes conteúdos em Matemática. Como suporte teórico, utilizamos os textos de Sacristán (2000), Silva (2002) e Lopes (2011) para orientações históricas e conceituais no campo do currículo. Em Lima (2012) encontramos conhecimentos necessários sobre a utilização do recurso da História Oral e sua importância. Em Godoy (2011), Machado (2011), Pires (2008, 2013) estudamos influências e contribuições para constituição de um currículo em Matemática. Estudamos documentos oficiais do estado (Proposta Curricular de 2008) e da federação (LDB, PCN, ENEM, BNCC). Pudemos concluir a respeito da proposta curricular, seus objetivos, ideais e as dificuldades de sua implementação. Contribuímos, assim, para refletir sobre os dias atuais, em que propostas curriculares são apresentadas nacionalmente aparentemente sem levar em conta o que já se pratica em diversos estados, como é o caso de São Paulo.