Formação de estratégias em organizações virtuais - Juns, Lúcio Cesar Cury (2004)
As organizações virtuais (OVs) se apresentam como uma forma promissora de cooperação entre empresas. Tal forma de organização permite criar um ambiente propício às pequenas e médias empresas que almejam obter acesso a novos mercados e a novas oportunidades de negócios. A função principal das OVs é tornar possível a rápida formação de Empresas Virtuais, que são alianças temporárias entre os componentes de uma OV. O objetivo dessas alianças é explorar oportunidades de negócios específicas, compartilhando habilidades, custos, riscos, infra-estrutura, pesquisa e desenvolvimento. Como toda organização, uma OV necessita formar estratégias que estabeleçam caminhos para atingir seus objetivos organizacionais. No entanto, existe uma carência de métodos e processos de formação de estratégias, adequados à estrutura e às características desse tipo não tradicional de organização. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de referência para a formação de estratégias em Organizações Virtuais. Para elaborar o modelo são expostas as várias abordagens relacionadas à formação de estratégias nas organizações tradicionais e determinadas suas adequações à estrutura e às características das OVs. Por fim, o modelo proposto é validado e uma OV real.