Modelo de referência para a formação e operação de redes de inovação auto-organizadas na área de utilidades domésticas no Brasil - Silva, Adauto Lucas da (2015)
A inovação é um desafio cada vez mais importante e recorrente no nosso contexto econômico. A formação e operação de redes de inovação entre empresas constituem parte do esforço para enfrentar esse desafio. Esta pesquisa tem como propósito apresentar um modelo de referência para apoiar a formação e operação de redes de inovação auto-organizadas. A metodologia de pesquisa é composta de um estudo bibliográfico para a discussão dos principais constructos sobre redes de inovação e sistemas complexos, e de um estudo de caso múltiplo para a coleta de dados em campo. A análise e discussão do cruzamento entre as evidências teóricas e os dados práticos visa propor um modelo de referência para apoiar a formação e operação de redes de inovação auto-organizadas. O modelo de referência é desenvolvido com a metodologia Enterprise Knowledge Development (EKD). O resultado da pesquisa contribui para ampliar a compreensão dos elementos envolvidos no processo de formação e operação de redes autoorganizadas. Espera-se dessa forma estender a aplicação da auto-organização, enquanto constructo teórico de sistemas complexos, para a área de redes de inovação.