Efeito da alteração da condição de lubrificação no comportamento vibratório de um rolamento de rolos. - Serrato Castillo, Ricardo (2006)
As técnicas de análise de vibrações e análise de óleo são consideradas como as mais populares e mais implementadas nos programas de monitoramento da condição do equipamento. A integração destas duas técnicas através da utilização da análise de vibração para monitoramento da condição de lubrificação pode levar a uma melhoria significativa da capacidade global do programa de monitoramento da condição em fornecer informação mais precisa e confiável da condição do equipamento. O presente trabalho estuda a correlação entre a condição de lubrificação e o comportamento vibratório de um rolamento de rolos lubrificado com óleo. Foram estudadas diferentes condições de lubrificação: óleos puros com diferentes graus de viscosidade, óleos com presença de contaminante sólido em diferentes níveis de concentração e tamanhos de partículas e óleos com presença de aditivos. O comportamento vibratório do rolamento foi determinado pela análise e processamento dos sinais de vibração dos rolamentos ensaiados, para todas as condições de lubrificação e diferentes velocidades de rotação. Adicionalmente, foram feitos ensaios de análise de óleo e de avaliação de desgaste dos componentes dos rolamentos, para verificar a existência de possíveis correlações entre as diferentes técnicas de análise (vibração, análise de óleo e desgaste). Os resultados experimentais determinaram que, através do monitoramento do sinal de vibração e da análise do valor de RMS em diferentes bandas de freqüencia é possível detectar alterações na lubrificação de rolamentos de rolos e correlacionar com as condições de contaminação.