Qualidade do projeto na construção de edifícios: aplicação ao caso das empresas de incorporação e construção. - Melhado, Silvio Burrattino (1994)
O trabalho propõe diretrizes e métodos que contribuem para a qualidade do projeto de edifícios, orientados tecnologicamente e baseados em princípios de racionalização e construtibilidade, dando suporte a uma nova organização do projeto para implantação em programas de qualidade total de empresas construtoras. Os principais conceitos da qualidade são discutidos e as relações projeto-processo de produção são analisadas sob os prismas históricos e contemporâneo, levando a revisão das funções do projeto no empreendimento em um enfoque global. Os conceitos de desenvolvimento tecnológico, racionalização e construtibilidade são apresentados e analisados, explicitando como eles alteram o processo de projeto e aumentam a eficiência da produção. Duas experiências inovadoras de projeto são descritas: o trabalho realizado por um escritório piloto da universidade, envolvendo o uso de protótipos; e uma pesquisa sobre coordenação de projetos, em convênio com empresas de incorporação e construção. A metodologia proposta resulta das diretrizes da qualidade, racionalização e construtibilidade, sugerindo mudanças nos esquemas tradicionais de arranjo de equipe, desenvolvimento e coordenação de projeto para obter a garantia da qualidade do processo. Conclui-se com o exame das dificuldades de implantar a proposta dentro de programas da qualidade total nas empresas de incorporação e construção.