Diversidade e filogenia de tripanossomatídeos parasitas de dípteros. - Borghesan, Tarcilla Corrente (2013)
A família Trypanosomatidae compreende parasitas obrigatórios de vertebrados, plantas e invertebrados, as espécies exclusivas de insetos infectam principalmente dípteras e hemípteras. Nós revisamos a taxonomia de Herpetomonas e tripanossomatídeos de insetos que abrigam simbionte (SHT), comparando tripanossomatídeos da América do Sul e África. As filogenias revelaram duas novas espécies e possibilitou revalidar os gêneros Strigomonas e Angomonas. As análises filogenéticas revelaram três novas espécies de endossimbiontes proteobacteriano e apoiam a história evolutiva convergente entre hospedeiros e simbiontes. O DNA barcoding de 364 culturas de moscas identificaram 70 culturas (20%) como Angomonas, 71% deles de Calliphoridae. O gênero Herpetomonas compreende agora 13 espécies válidas, incluindo cinco novas espécies. Algumas espécies de Herpetomonas são parasitas generalistas de moscas e parecem ser tão cosmopolita como seus hospedeiros. Os taxon propostos podem ajudar a elaborar critérios mais eficientes para uma classificação melhor dos tripanossomatídeos.