Desejo e pulsão nos processos de sublimação - Santos, Andréia Tenorio dos (2014)
Esta pesquisa de mestrado se insere na interface psicanálise e educação e tem por objetivo estudar e analisar a problemática dos processos de sublimação entre os quais se inclui a atividade intelectual ou de pesquisa, com vistas a circunscrever o conceito de sublimação como um processo de criação que, para articular-se, não pode prescindir do desejo, da pulsão e da sexualidade. Para tanto, procedeu-se a uma investigação na obra de Freud de uma rede conceitual capaz de formular tal concepção. Assim, como esta dissertação se trata de uma pesquisa teórica e reflexiva, a metodologia empregada foi a leitura e a análise dos textos freudianos que iluminassem a temática em questão. Desejo e pulsão são os dois conceitos norteadores para um entendimento da sublimação enquanto um processo de simbolização que resulta na possibilidade de criação de novos objetos de satisfação pulsional para o sujeito, ao mesmo tempo em que compartilhados social e culturalmente. Dessa forma, o capítulo 1 é dedicado ao estudo e análise do desejo, responsável, na teoria psicanálitica, pela fundação do psiquismo humano; o capítulo 2, à pulsão e à sexualidade, propulsores, juntamente com o desejo, da configuracão do circuito pulsional. O que está em pauta nesses dois capítulos iniciais é a constituição da alteridade. O Outro é constitutivo da alteridade do sujeito. Este constitui sua subjetividade a partir daquele. E por fim, o capítulo 3 circunscreve, na obra de Freud, o conceito de sublimação articulando-o, portanto, aos capítulos iniciais à problemática do circuito desejante e pulsional na configuração da alteridade na tentativa de extrair daí a sublimação enquanto criação, na qual se incluem e ressaltam os processos de pensamento.