Corpos marcados: adolescência e ideais na contemporaneidade - Gea, Marcela Rezende (2013)
A adolescência pode ser considerada como um momento constituinte do indivíduo, na medida em que decorre de um questionamento e deposição dos modelos parentais, e uma reconstrução da imagem de si, assim como de seu sentido no círculo social. Neste novo processo de organização e estruturação as bases culturais serão de extrema importância. Para o adolescente sua problemática de mudança se concretiza nas modificações em seu corpo, nas novas sensações que o acompanham e no novo lugar ocupado por este em sua história. O papel central ocupado pela função do corpo nos ideais culturais contemporâneos, ligado a superestimação ao valor das sensações, promove uma potencialização desta forma de viver a corporalidade e neste momento as marcas corporais podem atuar como um símbolo de uma marcação histórica escolhida neste corpo reconstruído. Através desta conjunção de fatores, a tatuagem e o piercing ganham importância para o sujeito adolescente que, partindo de um momento de relocalização de referenciais culturais, marca na pele a apropriação de seu novo corpo e de seu inédito lugar simbólico na comunidade social, contudo sem abrir mão de sua conformidade ao jogo da cultura. Este estudo, de referencial psicanalítico, busca investigar os efeitos de valores da contemporaneidade em sua relação com repercussões psíquicas características da adolescência. Além deste ponto, visa analisar a relação destes com a adesão crescente às marcas corporais a partir dos conceitos de ideais e de historicidade corporal