Crescimento em consultorias e assessorias empresariais: fatores limitantes e impulsionadores - Hoffmann, Davi Laskani (2018)
É inegável a importância das micro e pequenas empresas para a geração de riqueza destinada à nação brasileira. As micro e pequenas empresas brasileiras são responsáveis por uma parcela expressiva do PIB nacional e dos empregos formais no país. Porém, estudos demonstram que uma grande parte destas empresas são encerradas em um período curto de operação, não passando pela fase de crescimento e maturidade, por causa, basicamente, de falhas em sua gestão. A organização objeto desta pesquisa, da qual o pesquisador é sócio, passou pela transação de micro para pequena empresa durante o processo de pesquisa dessa dissertação e enfrenta o desafio de crescer. Desta forma, surgiu a questão desta pesquisa: \"Como tratar os fatores limitantes e impulsionadores de crescimento de uma consultoria e assessoria empresarial?\". E o seu objetivo foi de propor uma sistematização das iniciativas que iriam suplantar as limitações identificadas e que possibilitariam o crescimento da consultoria e assessoria empresarial. Inicialmente levantaram-se as causas observadas das restrições ao crescimento desta organização, elaboradas entre o pesquisador e sua equipe, são elas: recursos limitados, baixo nível de padronização e posicionamento sem clareza. Quanto ao método de pesquisa escolhido utilizou-se de pesquisa bibliográfica para atender ao objetivo secundário de identificar os fatores limitantes e impulsionadores de crescimento na bibliografia, assim como soluções para o crescimento. Dentre o referencial teórico se utilizou dos seguintes temas: as particularidades da pequena empresa e o seu ciclo de crescimento, as características empreendedoras, melhores práticas de crescimento observadas nas pequenas e médias empresas, especificidades da prestação de serviço em consultoria e estratégia e posicionamento. A fim de pesquisar melhores práticas para crescimento existentes em consultorias ou assessorias empresariais realizaram-se 6 entrevistas semiestruturadas com proprietários de empresas prestadoras de serviço e correlatas ao segmento da organização estudada que passaram por um processo de crescimento. Da teoria e das entrevistas foram elencados 9 limitadores do crescimento empresarial. Das entrevistas elencaram-se 23 impulsionadores de crescimento e estes foram relacionados aos limitadores, gerando uma matriz relacional. Por fim, para elaborar uma sistematização das iniciativas que iriam suplantar as limitações identificadas e que possibilitariam o crescimento da consultoria e assessoria empresarial foi utilizado o método de pesquisa-ação. Através dos limitadores e impulsionadores identificados, além dos exemplos práticos citados pelos entrevistados, o pesquisador listou 17 iniciativas que compuseram um plano de intervenção, ou seja, uma sistematização. Ao longo da pesquisa, 5 das 17 iniciativas foram implantadas na organização estudada e os resultados observados. A média do faturamento bruto mensal da organização dobrou entre o período anterior ao início da pesquisa e o período posterior ao início da pesquisa, denotando uma correlação positiva às implantações de algumas iniciativas do plano de intervenção, não se limitando apenas às interferências destas variáveis. As limitações constatadas para esta pesquisa foram a falta de tempo (por se tratar de um mestrado) de aplicar o plano de intervenção na íntegra e também uma pesquisa quantitativa para validar este plano. Como contribuição desta pesquisa, espera-se que empresários ou aspirantes, que passam por situações semelhantes às enfrentadas pelo pesquisador, possam utilizar-se das evidências práticas deste material aplicando-o em suas próprias organizações.