Novas abordagens do tombamento federal de sítios históricos - política, gestão e transformação: a experiência cearense - Duarte Junior, Romeu (2005)
O presente trabalho trata das relações estabelecidas entre a preservação do patrimônio edificado, notadamente de sítios históricos urbanos, e o planejamento urbano em cidades de pequeno e médio porte. Com ênfase para as novas abordagens do tombamento federal de áreas urbanas no Brasil em seus aspectos políticos, gerenciais e transformadores, a leitura dessa relação se faz através da análise do processo evolutivo de conceitos da preservação do patrimônio construído, em que se procura situar a trajetória do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN e analisar o instrumento conhecido como \"Plano de Preservação de Sítio Histórico Urbano\", criado pelo IPHAN em 2004, com base na experiência cearense de proteção edilícia dos sítios históricos das cidades de Icó, Sobral, Aracati e Viçosa do Ceará, com vistas à aplicabilidade daquele dispositivo nesses locais.