Adensamento e desaguamento mecânicos de lodos gerados em estações de tratamento de água. - Mendes, Ricardo Lazzari (2001)
A maior parte das estações de tratamento de água (ETAs) do Brasil não possui sistemas de condicionamento ou redução de carga de sólidos dos lodos gerados nos processos de tratamento. Visando atender as necessidades de tratamento destes resíduos foram estudados operações e processos para o adensamento (utilizando filtro de esteira com raspadores) e o desaguamento (empregando filtro prensa de placas com diafragma) mecânicos de lodos gerados em ETAs com água bruta com baixa turbidez e elevada concentração de algas e processo de tratamento com altas dosagens de coagulantes. Foram realizadas além de pesquisas bibliográficas, consultas a fornecedores de polímeros e equipamentos, ensaios experimentais de equipamentos em escala piloto com lodo gerado nos decantadores da ETA Rio Grande da SABESP que necessitava buscar alternativas para o tratamento de seus resíduos. Os resultados do adensamento mecânico por filtro de esteiras mostraram a sua viabilidade técnica. Os polímeros, catiônico e aniônico, apresentaram teores de sólidos do lodo adensado variando entre 3% e 4%. O adensador mecânico, operando com alimentação equalizada, apresentou baixo consumo de polímero com valores entre 1,5 e 3,5 kg por tonelada de massa seca. O desaguamento mecânico por filtro prensa de placas também apresentou bons resultados. O condicionamento com polímero catiônico de alto peso molecular e alta carga proporcionou características de boa filtrabilidade e desaguamento com baixo consumo,média de 2,2 kg por tonelada de massa seca. As tortas formadas atingiram teores de sólidos próximos a 30%, e se apresentaram compactas, secas, com boa soltura dos elementos de filtragem e elevada captura de sólidos.