Os Impactos da Guerra contra o Paraguai na Província de São Paulo (1864-1870) - Silva, Beatriz Tavares Alves e (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar em que medida a Guerra contra o Paraguai impactou a Província de São Paulo na vida cotidiana de seus habitantes, em sua produção e em suas finanças. Para isso, tomamos os preceitos de E. P. Thompson a fim de narrar uma história que trate das camadas subalternas e de sua relação com a elite paulista. Desse modo, correlacionamos elementos da dinâmica da conjuntura provincial às suas estruturas de poder. Para nosso estudo, analisamos o jornal Diário de São Paulo, confrontando suas publicações com outros dois jornais (o Cabrião e o Diabo Coxo) e com os Relatórios Provinciais, do Ministério de Guerra e da Agricultura. No primeiro capítulo analisamos a produção acadêmica sobre a guerra. O segundo trata da conformação de uma cotidianidade, nos preceitos de Agnès Heller, a partir de práticas de perseguição a camadas subalternas e da reprodução de um discurso de subjugação, sob o véu do patriotismo, expresso pela elite nas publicações do Diário. No terceiro capítulo discorremos sobre os impactos do recrutamento e das fugas no abastecimento e no preço de gêneros alimentícios. E, por fim, no quarto capítulo analisamos os impactos dos novos impostos e tarifas nas finanças da Província e na vida da população.