Variação da densidade básica da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em função de diferentes níveis de produtividade da floresta - Migliorini, Antonio José (1987)
O presente trabalho analisou a variação da densidade básica da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em função de diferentes níveis de produtividade. O material foi amostrado na região de Lençóis Paulista - SP, em três níveis de produtividade distintos entre si, tendo incremento médio anual em metros cúbicos com casca/ha da ordem de 60 (nível A), 26 (nível B) e 12 (nível C). As árvores selecionadas foram agrupadas em 12, 9 e 8 classes de diâmetro com amplitude de 4 a 28, 2 a 20 e 2 a 18 cm para os níveis A, B e C, respectivamente. De cada classe de diâmetro foram sub-amostradas 5 árvores, nas quais retirou-se discos à 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e um ao nível do DAP. Mediu-se a altura total e comercial, largura e comprimento das copas das árvores. Foram determinadas as densidades básicas para todos os discos e calculados os valores médios para as árvores amostradas. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com a análise de variância individual e conjunta para os níveis, tanto nas classes comum como nas classes relativas de diâmetro. A análise dos resultados mostrou que existe uma correlação positiva e linear entre o diâmetro e a altura, independente do ritmo de crescimento; a densidade básica da madeira é inversamente proporcional ao ritmo de crescimento; não houve diferenças significativas entre os valores da densidade básica dentro das classes de diâmetro; existe diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre os níveis de produtividade nas classes relativas e diferenças ao nível de 1% de probabilidade entre níveis para as classes comuns; e não existe correlação entre a densidade básica e DAP, alturas total e comercial e volume da copa.