Nicolau Maquiavel: um estudo sobre a Teoria dos Humores - Fernandes, Marcia Gomes (2010)
Nicolau Maquiavel foi um grande observador das ações políticas dos homens de seu tempo. Tanto quanto Secretário da República Florentina e, posteriormente em seu exílio, como um analista atento ao que ocorria na Europa pôde formular teses sobre o agir político e o comportamento do corpo social das comunidades políticas. De seus estudos emergiram ideias que possibilitaram o desdobramento do pensamento político precedente, mas o pensamento de Maquiavel promoveu inovações que marcariam a passagem do pensamento medieval para o moderno. Exemplo disso é a Teoria dos humores objeto deste estudo que defende a ocorrência de tumultos como um mal necessário para a conquista da liberdade. O instrumento necessário para que isso ocorra é a existência de boas leis, que regulem os conflitos sociais para que esses não desviem dos interesses coletivos. É na obra Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio, especialmente no Livro I, que Nicolau Maquiavel analisou a temática dos Humores; sendo assim nosso estudo se deterá com mais atenção a essa obra.