Avaliação dos níveis séricos e salivares de RANKL, OPG, IL-1?, IL-6 e TNF-? e sua relação com o índice da cortical mandibular em pacientes com cirrose hepática - Tenório, Jefferson da Rocha (2019)
Pacientes com cirrose hepática podem desenvolver osteoporose como complicação relacionada ao déficit funcional hepático. O objetivo desse estudo é o de avaliar a presença de proteínas relacionadas ao metabolismo ósseo (RANKL, OPG, IL-1?, IL-6 e TNF-?) na saliva e no sangue de pacientes cirróticos e compará-los com o índice da cortical mandibular (ICM), relacionado à densidade mineral óssea, em radiografias panorâmicas. Trinta e oito pacientes cirróticos foram submetidos à anamnese, exame físico e tiveram amostras de sangue e de saliva não estimulada coletadas. Desses, 22 apresentavam radiografias panorâmicas que foram avaliadas segundo o ICM. As proteínas foram avaliadas através da tecnologia LuminexTM xMAP. Foram considerados estatisticamente significativos valores de p <=0.05. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (68,4%), com idade média de 50,61 anos, média de MELD de 18 pontos no momento da consulta e média de 21,34 meses na fila de espera para o transplante. A análise das radiografias panorâmicas permitiu constatar que a maior parte da amostra apresentava alguma modificação na cortical mandibular sugestiva de alterações osteoporóticas (72,7%). O perfil de expressão das proteínas foi bastante variável no sangue e na saliva. Correlação estatisticamente significativa foi observada entre a expressão salivar de RANKL e OPG em pacientes com ICM alterado. Não foi observada relação estatisticamente significante entre o perfil das proteínas e a etiologia da cirrose, tempo na fila de transplante hepático, idade e sexo dos pacientes. As proteínas RANKL, OPG, IL-1?, IL-6 e TNF-? se comportam de maneira diferente na saliva e no sangue. Valores elevados de RANKL e OPG em saliva estão relacionados com ICM sugestivo de osteoporose em pacientes cirróticos, e propõe-se que esse aumento ocorra devido ao microambiente inflamatório local.