Solução Numérica de Escoamentos Axisimétricos Não-Newtonianos com Superfícies Livres - Grossi, Luciane (1997)
Este trabalho apresenta um método numérico para resolver escoamentos axisimétricos não-Newtonianos com superfícies livres. A metodologia empregada é uma extensão do código bidimensional GENSMAC para problemas axisimétricos. O código GENSMAC é uma técnica numérica que utiliza o método das particulas marcadoras ( \"marker-and-cell\" ) para simular escoamentos incompressíveis transientes. As equações governantes são resolvidas usando o método de diferenças finitas numa malha diferenciada ( \"staggered grid\" ). O fluido é representado por partículas marcadoras, as quais permitem a localização e visualização da superfície livre do fluido. Vários exemplos que demonstram a aplicação dessa nova técnica são apresentados. Em particular, a simulação de enchimento de moldes, do \"die-swell\" e do \"splashing drop\" são apresentados.