Modelagem zero waste e sua aplicação na indústria do vestuário: conceitos, práticas e limitações - Kauvauti, Lilian Sayuri (2022)
O processo produtivo da indústria de confecção têxtil em larga escala, bem como em outros segmentos, é estimulado pelo constante aumento do consumo e produz grandes quantidades de resíduos, que ameaçam o meio ambiente e a sobrevivência do planeta. Novas abordagens incitam a reflexão sobre a busca de métodos de produção que diminuam ou eliminem a geração de resíduos. O conceito zero waste, aplicado à produção do vestuário, é um deles e promete a eliminação dos descartes têxteis durante o processo produtivo, promovendo ações em direção à sustentabilidade. É neste contexto que o presente trabalho se insere, ao buscar, como principal objetivo, identificar as características e as limitações das abordagens de modelagem zero waste (zero resíduo) propostas por diversos designers, para sua aplicação na indústria do vestuário, discutindo alternativas que permitam superar estas limitações, mesmo que parcialmente. Para tanto, parte-se de uma pesquisa bibliográfica relacionada ao tema, complementada pelo estudo das propostas dos principais designers da modelagem zero waste e pela reprodução e discussão de alguns experimentos. A pesquisa possibilitou a identificação de diversas limitações da modelagem zero waste, comparações com o processo convencional e discussões sobre alternativas viáveis para sua implementação no processo produtivo de confecção de vestuário em larga escala.