Problema venéreo: educación (Consideraciones sobre el componente educativo de um programa anti-venereo) - Sito, Jorge Osvaldo (1968)
1. Hemos considerado el incremento del problema de las enfermedades venéreas, denunciado por todos aquéllos países que cuentan con estadísticas confiables. 2. Nos hemos detenido a considerar los diferentes factores que han sido insistentemente señalados como responsables de la situación actual. 3. Hemos destacado muy particularmente la tendencia al envanecimiento de la ciencia y tecnología, que aborda muchas veces los problemas humanos con técnicas y principios deshumanizados. 4. Especial atención mereció el descuido de la educación sanitaria sobre el tema, que creemos se deba a lo apuntado en 3. y al hecho de tratarse de un campo que siempre ha estado bloqueado por el tabú y el ocultamiento. 5. Proponemos la concurrencia de diversos especialistas, sobretodo en el terreno de las ciencias sociales, para trazar las bases de solución al problema, conscientes de que el comportamiento sexual del hombre debe ser correctamente ecuacionado a fin de entender y corregir -si posible- su dinámica, con vistas a un mejoramiento del control antivenéreo. 6. Con particular detenimiento, y por considerarlo de fundamental importancia en un programa antivenéreo aunque de resultados a largo plazo, hemos analizado y defendido la educación sexual, que entendemos debe ser impatida en una primera etapa por la escuela, primaria u secundaria, para extenderse posteriormente a partir de ella hacia toda la comunidad, por intermedio de las asociaciones de padres y maestros. Concluímos: que el problema de la enfermedad venérea es una realidad tan compleja, por las connotaciones emocionales implicadas, que sólo un cuidadoso estudio hecho sobre los principios que hemos escbozado, podrán posibilitarnos un adecuado control. Estimamos que los resultados no serán inmediatos y que el camino a recorrer está erizado de dificultades, pero esto no debe llevarnos a un pesimismo paralizante, sino -a manera de desafío- estimularnos para la acción y consolidarnos en la modestia.