Avaliação clínica de próteses dentárias metálicas em felídeos selvagens mantidos em cativeiro - Fecchio, Roberto Silveira (2016)
Fraturas dentárias são enfermidades de alta prevalência entre os carnívoros selvagens, principalmente em animais cativos. Esse tipo de afecção é comum em grandes felídeos, cujos hábitos e aspectos biológicos contribuem para o traumatismo dentário. A superfície dental é capaz de suportar certo limite fisiológico de atrito e, caso esse limite seja superado, há desgaste excessivo das estruturas dentárias que pode evoluir para fratura. O tratamento preconizado envolve endodontia (tratamento de canal) e prostodontia (restauração coronal). Próteses unitárias são aquelas que restauram a coroa de um dente cuja estrutura fora parcial ou totalmente perdida. Foram cimentadas 19 (N=19) restaurações metálicas fundidas (RMF) com auxílio de cimento resinoso dual, dentre as quais, 14 (73%) mantiveram-se fixas ao dente e 5 (27%) foram perdidas, por um ou mais motivos. Em relação ao sexo, um animal era macho (11%) e os 8 demais eram fêmeas (89%). Dentre as perdas protéticas (5 = 100%), uma (20%) ocorreu em período inferior a um mês e 4 (80%) entre 9 e 14 meses. Destas, uma (20%) ocorreu em função de fratura do remanescente dentário e 4 (80%) não se sabe a causa da perda protética. Dentre as próteses mantidas (14 = 100%), um (7%) dos animais morreu durante o estudo e 13 (93%) mantem-se vivos e com as peças protéticas fixas aos dentes. Quando se trata de animais selvagens, devolver a função é o objetivo mais importante da restauração, objetivo principal deste estudo