Cálculo da eficiência do gerenciamento de projetos utilizando uma analogia com a termodinâmica. - Mendes, Alexandre Cottini (2006)
Cada vez mais a gestão de projetos está presente no dia-a-dia das grandes organizações principalmente visando à redução das perdas por não conformidade na gestão de seus projetos e à conseqüente maximização dos lucros das empresas. Problemas como estes levam à definição de medidas relacionadas ao sucesso e às perdas financeiras dos projetos, modelos de análise e principalmente de estudos de melhorias para redução destas perdas, com definição inclusive de quais os fatores críticos que tornam os projetos bem sucedidos. Esta dissertação propõe uma modelagem para a medida da eficiência da gestão de projetos por meio de uma analogia entre a teoria Termodinâmica e os processos do ciclo de vida de um projeto, caracterizados pelas suas atividades, fases e subprojetos. Entende-se o conceito de eficiência como a divisão entre o custo planejado de um projeto ou processo do mesmo e o custo real ocorrido, ou seja, o grau de sucesso do gerenciamento de um projeto, medido financeiramente. O modelo proposto relaciona os modelos e equações termodinâmicas, principalmente com referência às medidas de eficiência térmica em uma turbina, com os processos de um projeto. Modelam-se então para cada atividade, fase ou subprojeto um processo, equações análogas, descritas com as variáveis da metodologia de gerenciamento do valor agregado, que permitem o cálculo das perdas no processo estudado e principalmente da eficiência da atividade, fase ou subprojeto. Identificaram-se três grupos que influem na eficiência como fatores de \'geração de entropia\', analogamente à Termodinâmica: complexidade, incerteza e maturidade da organização. Estudos de caso mostram a fundamentação do modelo proposto, e a relação entre os fatores críticos de sucesso propostos e a eficiência dos projetos estudados.