Estratégias de persuasão de redes de fast food no Brasil: proposta para análise dos componentes de propagandas direcionadas a crianças nos canais YouTube - Carmo, Renata Victoratti do (2020)
Propagandas buscam atrair atenção do consumidor e, no caso das crianças, promover vínculo emocional entre criança e produto anunciado por meio de elementos da fantasia infantil. Empresas de alimentos têm sido apontadas como principais promotoras de ações de marketing inapropriadas direcionadas ao público infantil, considerado público vulnerável às estratégias de comunicação persuasivas. O presente trabalho teve como objetivo analisar estratégias de persuasão utilizadas em propagandas direcionadas às crianças entre cinco a doze anos de idade, referentes a alimentos comercializados por redes de fast food atuantes no Brasil. Foram selecionadas 133 propagandas de sete redes de fast food no modelo de franquia, exibidas em televisão ou internet e disponibilizadas no canal oficial de YouTube da empresa nos últimos cinco anos. Um instrumento de avaliação das propagandas foi construído a partir de mapeamento da literatura acadêmica quanto aos elementos audiovisuais, textuais e ético-legais empregados na composição de estratégias de persuasão em propagandas de alimentos. Foi realizada comparação entre conteúdo das propagandas, valor nutricional dos produtos anunciados e proposta institucional da empresa (missão, visão e valores). As estratégias utilizadas com maior frequência nas propagandas foram: uso de trilha sonora popular, frases no imperativo, cores primárias, desenhos animados ou figuras e brindes. Poucas propagandas destacavam características nutricionais dos alimentos anunciados, que apresentavam excesso de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras e sódio em relação às recomendações do PNAE. Parte das empresas destacavam oferta de alimentos saudáveis como proposta institucional da companhia, embora concentrassem anúncios em produtos de menor valor nutricional.