Unidade entre mente e corpo na experiência afetiva em Espinosa - Monteiro, Rafael dos Santos (2017)
Sendo o corpo e a mente, respectivamente, modos dos atributos pensamento e extensão, a experiência mental e a corpórea devem desenvolver-se tal como estes atributos constituem e exprimem a natureza da substância única, ou seja, sem qualquer relação causal entre eles e seguindo uma mesma ordem de sucessão e conexão de causas e coisas. Na ausência de um mecanismo que explique a relação entre mente e corpo por qualquer tipo de interação direta, a questão reside em como compreendermos a unidade de uma essência expressa em duas realidades diferentes, no caso do homem, e em infinitas, no caso de Deus, sem estarem estas apartadas, mas reunidas na atualidade autoprodutora da substância. Esta dissertação visa, enfim, tratar da unidade da mente e do corpo em Espinosa e da maneira como ela pode ser melhor compreendido através da ciência espinosana dos sentimentos humanos. Com isto, pretendendo ir além da unidade em termos ontológicos, visaremos investigá-la na igualdade entre mente e corpo tal como eles se mostram em uma experiência afetiva determinada.