Um estudo longitudinal de trajetórias de desempenho escolar - Pizato, Elaine Cristina Gardinal (2010)
O ensino fundamental é a fase da construção de novas amizades e desenvolvimento de habilidades acadêmicas específicas. Desde que a criança ingressa no primeiro ano, está exposta a um universo novo, onde lhe são colocadas regras e responsabilidades além daquelas vivenciadas na educação infantil. Todos esses desafios requerem um repertório prévio para o enfrentamento, que a passagem pela educação infantil pode ajudar a construir. O objetivo principal do presente estudo foi investigar o impacto da freqüência à educação infantil (EI) sobre alguns indicadores de adaptação da criança no ensino fundamental, bem como verificar possíveis efeitos compensadores da freqüência ao ensino fundamental nas diferenças eventualmente observadas no início do terceiro ano. Como preditores de resultados acadêmicos, foram incluídas na pesquisa, além da variável frequência na EI, as seguintes variáveis: (a) da criança - potencial cognitivo, habilidades sociais, problemas de comportamento, autoconceito e nível de estresse escolar; (b) do contexto - envolvimento de um membro adulto da família na vida escolar da criança. A amostra foi composta por 294 participantes de ambos os sexos, estudantes das cinco escolas públicas de ensino fundamental de um município do Estado de SP com aproximadamente 23.000 habitantes. Os participantes foram divididos em três grupos: Grupo 0 - alunos sem acesso prévio à EI; Grupo 1 alunos com um ano de EI; Grupo 2 alunos com dois anos na EI. As crianças foram avaliadas em três etapas: 3º, 4º e 5º ano do ensino fundamental. Os professores também participaram como informantes nestas três etapas. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Raven; TDE (Teste de Desempenho Escolar); Avaliação Pedagógica coletiva; Self Description Questionnaire (SDQ 1); Self Perception Profile for Children (SPPC); Inventário de Estressores Escolares, SSRS Formulário do professor e Escala de Envolvimento de um Membro Adulto da Família. Foram realizadas análises das qualidades psicométricas das escalas utilizadas, ANCOVA, MANOVA (medidas repetidas) e Análise de Regressão Linear Múltipla. Os resultados da ANCOVA sugerem que a freqüência à EI contribui para melhores resultados acadêmicos, habilidades sociais mais desenvolvidas, menos comportamentos problemáticos e um autoconceito mais elevado, controlada a variável nível socioeconômico. A MANOVA com medidas repetidas indica progresso significativo, ao longo dos anos, no potencial cognitivo, nas habilidades sociais e no desempenho avaliado pelo professor e por meio de teste (TDE), bem como melhora nos problemas de comportamento intemalizantes; diminuem algumas medidas de auto-conceito e o desempenho avaliado coletivamente. Os melhores resultados dos alunos com acesso à EI persistem no decorrer dos anos no ensino fundamental. O efeito da EI se manteve na regressão, junto com outros preditores, principalmente habilidades sociais de responsabilidade/cooperação e envolvimento da família; dimensões do autoconceito, potencial cognitivo, nível de estresse escolar e outras habilidades sociais contribuíram para a predição de alguns indicadores, em menor grau. A EI teve, pois, sobre o desempenho escolar posterior uma influência direta, além da influência indireta exercida mediante o fortalecimento de preditores como as habilidades sociais e o potencial cognitivo. O progresso observado ao longo do ensino fundamental não compensa a desvantagem inicial dos alunos sem acesso à EI.