Edmar Bacha e Pedro Malan: visões de uma alta modernidade periférica - ciência econômica, intelectualidade e política no Brasil (1960-1980) - Dacanal, Pedro Hoeper (2019)
O texto procura relatar a trajetória de dois economistas que viveram ativamente as intensas transformações da segunda metade do século XX. As interpretações econômicas de Edmar Bacha e Pedro Malan sobre a realidade brasileira, publicadas do final dos anos 1960 aos anos 1980, estão imersas no contexto de uma Alta Modernidade periférica, caracterizada por expectativas de grandes transformações sociais, que seriam levadas a cabo por uma política governamental cientificamente informada e procuravam alçar a nação a patamares sociais estabelecidos pela realidade dos países desenvolvidos e pelos seus discursos. A partir de uma simbiose entre influências intelectuais regionais e internacionais isto é, autores latino-americanos e brasileiros e autores estrangeiros, principalmente norte-americanos as interepretações de ambos procurarão desvendar os caminhos para a superação do subdesenvolvimento, em um contexto nacional de autoritarismo que acaba por condicionar posturas e propostas. Considerados economistas de esquerda até praticamente os anos 1990, Bacha e Malan serão os mais experientes do grupo de economistas da PUC-Rio, testemunhas e personagens ativas do episódio de queda precipitada da Alta Modernidade brasileira, compelida e estimulada pelas diversas faces do fenômeno da globalização.