Propriedades físicas de solos cauliníticos coesos do município do Aracruz, ES - Mattos, Candido Moreira (1978)
Este trabalho teve como objetivo determinar as prováveis causas envolvidas na manifestação de camadas adensadas em solos do Município de Aracruz, Estado do Espírito Santo, e suas influências na dificuldade de penetração do sistema radicular de Eucalyptus sp. em camadas mais profundas. As pesquisas destas causas foram enfatizando-se algumas características físicas, químicas e mineralógicas dos perfis estudados. Não se constatou que as características químicas tivessem influência direta na origem do adensamento destes solos, mas notou-se que os baixos teores de óxidos de ferro poderiam estar relacionados com a presença de camadas compactas. Os altos valores da massa específica aparente, variando de 1,55 g/m3 a 1,82 g/m3, resultaram na ocorrência de uma baixa porosidade total, variando ente 30,79% e 40,38%, e com uma predominância de microporos. Este fato, levou à ocorrência de uma baixa condutividade hidráulica, que. Oscilando de 0,11 cm/hora a 1,44 cm/hora, tende a resultar num permanente aumento natural de massa específica aparente e do adensamento destas terras, devido principalmente à baixa estabilidade de agregado em água e à alta cristalinidade e alta percentagem de caulinita.