Viabilidade econômica do cultivo de arroz irrigado por gotejamento com efluente tratado de laticínio - Monteiro, Lilian Santos (2024)
O aumento populacional tem como agravante a elevada demanda por alimentos e, consequentemente, maior consumo de água, uma vez que a agricultura é o setor que mais consome água doce no mundo. Deste modo, faz-se necessário o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, afim de reduzir a pressão em corpos dágua. Como ação de mitigação tem-se a adoção de técnicas de irrigação que possuem o uso mais eficiente da água e o uso de efluentes como fonte em substituição a água doce, visando a otimização do recurso hídrico e, também, a redução dos impactos pelos lançamentos. Sendo escassos os trabalhos que integram e avaliam economicamente as técnicas, objetivou-se analisar por indicadores econômicos o cultivo de arroz do tipo especial (arbório) irrigado por gotejamento subsuperficial, com diferentes doses de efluente tratado de laticínio (ETL) e em duas umidades de solo. Para tanto, avaliou-se as umidades na capacidade de campo (CC) e saturação (SAT) em cinco concentrações de efluente tratado de laticínio (0, 25, 50, 75 e 100%), duas fontes de energia para bombeamento de água (elétrica e à diesel) e duas bacias hidrográficas (Mogi Guaçu e Paraíba do Sul). Os tratamentos com gotejamento foram comparados ao cultivo tradicional do arroz por inundação com água potável. Para a análise econômica, foram calculados o custo de produção (variável e fixo), o benefício anual líquido da irrigação e o benefício-custo. Os resultados encontrados corroboram para maior viabilidade econômica da irrigação por inundação (B/C = 1,54) frente aos demais tratamentos, seguida por T6 (B/C = 1,38). Em todos os cenários foi observado maior benefício adquirido com T11 (cultivo tradicional por inundação com 100% água). Contudo, a pesquisa mostrou que a irrigação do cultivo do arroz arbório por gotejamento com efluente tratado de laticínio na concentração de 50% e o manejo da umidade do solo na saturação, proporcionou o maior valor de produtividade de grãos e viabilidade econômica, podendo a vir contribuir e incentivar uma agricultura sustentável em cenários de escassez. Concentrações intermediárias de efluente de laticínio (25%, 50% e 75%) aliadas a umidade do solo na saturação, também apresentaram resultados econômicos satisfatórios resultando em reaproveitamento do efluente, economia de água e fertilizantes e produtividade aceitável dos grãos.