Alívio de tensões em placas com entalhes em U, submetidas à tração e flexão puras - Smith Neto, Perrin (1976)
Neste trabalho determinou-se primeiro o fator de concentração de tenõ5es em placas com entalhes em U, submetidas à tração e flexão, separadamente. Os resultados experimentais obtidos comprovam a eficiência da técnica fotoelástica empregada bem como da instrumentação utilizada. Novos modelos com entalhes adjacentes, são sugeridos para alívio das tensões. Uma considerável redução na concentração de tensões obtidas demonstra um notável aperfeiçoamento em projetos estruturais na engenharia mecânica e uma valiosa contribuição em métodos de fabricação