Utilização de esferoides de células tronco da polpa dentária na diferenciação osteoblástica e na recomposição de cavidade de lesão periapical simulada por impressão em 3D - Ribeiro, Vítor Luís (2020)
As células tronco são células com capacidade de auto-renovação e diferenciação, ou seja, elas têm a capacidade de gerar células filhas semelhantes e também células diferenciadas. Os estudos com células tronco da polpa dental vem ganhando extrema importância na área da odontologia regenerativa, principalmente quando se trata da regeneração óssea nas áreas de implantodontia, periodontia e, mais recentemente na endodontia, visando o tratamento de lesões periapicais. O objetivo deste projeto foi estabelecer um sistema modeloexperimental de recomposição biológica da cavidade de lesão periapical por meio do uso de células tronco. Uma linhagem de células tronco de polpa dentária de dente humano decíduo esfoliado (shed cells) foram cultivadas in vitro em monocamada (2D) e depois foram levadas à formação de esferoides por meio de cultura em 3D. Paralelamente, utilizamos uma imagem típica de lesão periapical, obtida por tomografia computadorizada de dente incisivo lateral superior, para imprimir em acrílico um molde negativo da lesão. Esse molde negativo serviu para prepararmos um molde positivo, agora em gel de agarose, que reproduz a lesão periapical. De posse a esses três elementos (cultura das shed cells em 2D, dos esferoides 3D e do molde da lesão periapical) pudemos testar o sistema modeloproposto. As shed cells (culturas em 2D ou esferoides em 3D) foram induzidas a diferenciação osteoblástica e então semeadas no molde da lesão e temporalmente acompanhadas levando em conta parâmetros celulares e bioquímicos de diferenciação osteoblástica tais como formação de matriz óssea mineralizada, imunofluorescência, expressão gênica transcricional e atividade de fosfatase alcalina. Os resultados desse projeto contribuirão com a área da odontologia restauradora (endodontia) abrindo perspectivas para o uso de células tronco na restauração da lesão periapical.