Condicionantes estruturais na estabilidade de taludes : uma abordagem regional, com apoio de técnicas de sensoriamento remoto - Riedel, Paulina Setti (1994)
As estruturas geológicas desempenham importante papel nas estabilidades de taludes em saprolito. O levantamento destas estruturas, com apoio de produtos de Sensoriamento remoto, possibilita a elaboração de uma análise geométrica regional, aplicável na escala de afloramento, uma vez que as estruturas geológicas, em qualquer escala, desde microscópica até regional, apresentam feições em comum. São realizados mapas de traços de fraturas, de foliação e de lineamentos estruturais e estabelecidos setores de análise, baseados nas diferentes atitudes da foliação. São elaborados estereogramas dos vários taludes estudados e avaliada a eficácia da interpretação gráfica para instabilidades em saprolitos, onde é significativa a atuação de processos erosivos. Finalmente, são feitas previsões de instabilidades nos vários setores de análise, através da simulação de quatro direções de abertura de estradas, onde são avaliadas as possibilidades de ocorrência de escorregamentos planares, em cunha, tombamentos, colapso de blocos e sulcos ou ravinamentos. Os resultados das previsões, baseadas nos dados regionais, são confrontados com os dados extraídos em campo, nos vários taludes estudados, de forma a comprovar a aplicabilidade da metodologia adotada.