Identificação da cultura do uso de varetas para sondagem em populações selvagens de macacos-prego (Sapajus libidinosus) - Nunes, Andrews Michel Fernandes Oliveira (2023)
Macacos-prego são um modelo interessante para estudos de cultura e tradições de uso de objetos, pois são manipulativos, inovadores na solução de problemas e tolerantes a presença de outros indivíduos aumentando a possibilidade de aprendizagem social. Diversos estudos relacionados à variação cultural no uso de pedras como ferramentas por macacos-prego foram realizados, mas pouco se sabe sobre a variação do uso de ferramentas de sondas. Estudos feitos no Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC) mostraram que os macacos-prego que lá habitam utilizam varetas para sondar fendas, buracos e para obter mel de abelhas. Sendo a única população conhecida que faz o uso de varetas habitualmente. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver e aplicar testes de campo para grupos de macacos-prego (Sapajus libidinosus) não habituados das populações dos Parques Nacionais de Ubajara (PNU) e da Chapada dos Veadeiros (PNCV), para obter informações sobre a ocorrência de comportamentos de uso de sonda e verificar variações comportamentais entre populações. Para avaliar o uso de sondas foi elaborado um aparato experimental de sondagem que foi exposto em 3 fases: (1) sem facilitação, (2) vareta disponível em cima do aparato e (3) varetas pré-inseridas. Usamos o PNSC como linha de base. Nessa população o aparato foi resolvido na fase 1 como esperado. Entretanto, nas outras populações testadas os indivíduos não utilizaram varetas no aparato em nenhuma fase. Isso indica que os indivíduos destas populações (PNU e PNCV) não possuem este comportamento de uso de sonda em seu repertório, ao menos nesse contexto. Os resultados sugerem também que o uso de ferramentas de sonda não é uma inovação facilmente desenvolvida pelos indivíduos, o que pode ajudar a explicar sua ausência na maioria das populações de macacos-prego.