Comparação de três hospedeiros alternativos para criação massal de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 e T. galloi Zucchi, 1988 - Gomes, Silvia Monteil (1997)
O objetivo da pesquisa foi a comparação de três hospedeiros alternativos, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), Corcyra cephalonica (Stainton,1865) e Sitotroga cerealella (Olivier, 1819), para criação e produção massal de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 e T. galloi Zucchi, 1988, espécies de parasitoides encontradas, freqüentemente em nossas condições. Foram comparadas linhagens de ambas as espécies, selecionando-se a mais adequada para os três hospedeiros, visando fornecer subsídios às liberações inundativas, para controle de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, através de T. pretiosum, na cultura da soja e, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), através de T.galloi, em cana-de-açúcar. Foram avaliados o período de desenvolvimento e longevidade de todas as linhagens de ambas as espécies, criadas nos três hospedeiros alternativos. Para avaliar a preferência hospedeira, foram oferecidos para parasitismo, ovos dos três hospedeiros alternativos a parasitóides criados por uma geração em um hospedeiro natural. Para T. galloi, foi observado o comportamento de parasitismo em D. saccharalis para parasitoides provenientes dos hospedeiros alternativos. Observaram-se diferenças no comportamento de seleção hospedeira entre linhagens para ambas as espécies de parasitoide. O hospedeiro S. cerealella foi o menos adequado para multiplicação dos parasitóides estudados. Para T. pretiosum, o hospedeiro mais adequado para criação foi A. kuehniella, por proporcionar maior parasitismo no hospedeiro natural. Para T. galloi tanto A. kuehniella como C. cephalonica se mostraram adequadas para multiplicação do parasitóide, embora seja recomendável a utilização de C. cephalonica, pois populações de campo adaptam-se já na primeira geração a este hospedeiro. O hospedeiro no qual se desenvolveu T. galloi não afetou o reconhecimento do hospedeiro natural, D. saccharalis. A capacidade de parasitismo de Trichogramma foi o parâmetro biológico mais importante na seleção de hospedeiros alternativos para criação, sendo relevante, nessa escolha, o tamanho do ovo.