Rollback Solidário: um novo protocolo otimista para simulação distribuída - Moreira, Edmilson Marmo (2005)
Esta tese apresenta um novo protocolo otimista, denominado Rollback Solidário, que utiliza o conceito de checkpoints globais consistentes para melhorar a sincronização dos processos durante o procedimento de rollback, permitindo aumentar o desempenho da simulação e realizar um gerenciamento mais adequado da memória. Neste protocolo, não existe o conceito de anti-mensagens e, portanto, não acontecem rollbacks em cascata, pois a decisão do retorno é tomada com base nas informações de todos os processos. Para a obtenção dos checkpoints globais consistentes, o protocolo Rollback Solidário pode utilizar a abordagem síncrona ou a semisíncrona, com destaque para o algoritmo Fixed Dependency After Send. O protocolo proposto é descrito e a especiHcação para implementação, através da UML (Unljíed Modeling Language), é fornecida. Uma comparação entre os protocolos Rollback Solidário e Tlme Warp é apresentada.