Os momentos literários da individualidade moderna na fenomenologia do espírito de Hegel - Martinho, Adriano Blattner (2010)
Salientando asserções principais da Fenomenologia do Espírito sobre a categoria da individualidade, este estudo pretende avaliar o papel da literatura na compreensão da assim chamada efetivação da consciência-de-si racional através de si mesma. Na primeira parte, a grande obra de Hegel é apresentada como uma tentativa de destituir o estatuto transcendental da subjetividade na filosofia moderna. Na segunda, mostra-se como Hegel concebe, contra outras disciplinas em voga, a auto-criação humana da individualidade, baseado na experiência de três famosas personagens literárias: Fausto, Karl von Moor e Dom Quixote.